ゴマ鯖をしゃぶるとは何者ぞっ! 2017年07月04日 博多に住む家族から 五島のゴマサバをしゃぶしゃぶで食った! とLINEがきた まったくもって侮れない味だったらしい。 ところで、自前のイサキは 刺身と炙りと潮汁でいただいた 刺身用にひいて余った皮は湯通しして、刻んだネギ、オオバ、ポン酢で食すとコリコリして旨味が凝縮されてたまらんです。 オカモト ピチットレギュラー 15枚入り●「ピチット」は、素材の美味しさをアップさせる不思議な調理シートです。 ●その「ピチット」の秘密は、目に見えない穴の開いた2枚の特殊な食品用半透膜フィルムと、その間にはさまれた高い浸透圧を持つ食品の水あめ成分、吸収した水分を保持する海草成分(糊料)の働きによる「浸透圧パワー」。 ●この「浸透圧」が、「ピチット」に包まれた魚介類や肉類などに含まれる余分な水分や、水よりも分子が小さいアンモニアやトリメチルアミンなどの生臭み成分は取り除き、分子が大きい旨み成分は素材の中に閉じ込め、ギュッ!と凝縮させるのです。 ●素材の冷凍、冷凍素材の解凍、一夜干し作りに適しています。ご家庭の料理からアウトドアクッキングまで様々な用途にご活用できます。 ●「ピチット」の効果がよくわかる素材:臭みが気になる素材→青魚や養殖魚の臭みを取り除くことができるので、そのような臭みが苦手な方に有効素材例イワシ/サンマ/アジ等 ●水っぽくて臭いが気になる素材→水分や臭みを取り除き、ドリップを抑制しながら旨みを凝縮素材例鶏もも肉 ●冷凍素材の解凍→水分と臭みの除去することで、解凍時に出るドリップを抑制し、旨みを凝縮素材例)冷凍ホタテ等 ポチッとお願いします♪ タグ :イサキ刺身料理 Tweet Share on Tumblr 同じカテゴリー(釣魚料理)の記事画像 同じカテゴリー(釣魚料理)の記事 カツオ×カツ=めちゃウマーーーー!! (2018-05-21 00:00) N氏からカツオジギングへの誘い (2018-05-06 18:00) ハガツオとアカヤガラの刺し身 (2018-04-22 01:45) 「手作りツナ」が激ウマ!!!レシピと作り方紹介 (2017-11-19 22:05) 脂たっぷり高級ゴマサバで締め鯖ざんまい (2017-08-03 23:05) 釣魚料理 コメント(0) 名前: メール: URL: 情報を記憶: コメント: <ご注意>書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 確認せずに書込 前のページ 次のページ